Венчание



     Если Вы планируете свадьбу и венчание в один день, то Вам необходимо заранее ознакомится с календарем венчаний , чтобы правильно выбрать день венчания, который можно совместить с днем свадьбы. Дни для венчания (календарь венчаний) напрямую зависят от церковного календаря, так как возможность либо невозможность проведения венчания напрямую зависит от церковных праздников. Поскольку церковный календарь не совпадает с астрономическим, то каждый год дни, в которые позволено венчаться разные.
      В православных храмах венчание не совершается в следующие дни:

  • Накануне среды, пятницы и воскресенья (вторник, четверг и суббота) в течение всего года;

  • Накануне двунадесятых и великих праздников.

  • В продолжение Великого поста.

  • В продолжение Петровского поста.

  • В продолжение Успенского поста.

  • В продолжение Рождественского поста).

  • В продолжение Святок.

  • В Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы и в Неделю сыропустную.

  • В течение Пасхальной седмицы.

  • В дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи.

  • В дни (и накануне) Воздвижения Креста Господня.

  • Накануне храмовых праздников (в каждом храме свои праздники).

     Вы также должны помнить, что каждый храм имеет свой храмовый праздник, в эти дни, в храмах венчания не проводятся. Поэтому, выбирая день венчания, обязательно посоветуйтесь со священником, выбранного Вами храма, по поводу возможности венчаться в данном храме, в выбранный Вами день.
      Если говорить о благоприятном для венчания времени, то традиционно таким периодом считают: Зима - время от Крещения до Масленицы. Весна - первое воскресение после Пасхи. Лето - период между Петровым и Успенским постами. Осень - вся пора кроме праздничных дней.


     

О венчании

      Обряд венчания это одно из значительнейших событий в жизни любого человека, это очищение и полное сознание передачи себя, своих желаний и прежней жизни под власть другого человека, освященное церковью. Венчание имеет глубочайшее духовное значение.
В таинстве церковного брака жених и невеста, соединенные любовью и взаимным согласием, получают благословение Божие для супружеского счастья и для рождения, христианского воспитания детей. В наше время церковный брак лишен гражданской юридической силы, поэтому венчают, как правило, супругов, уже зарегистрировавших свой гражданский брак в ЗАГСе. Венчание совершается в церкви в присутствии родных и друзей новобрачных. Отсутствие родительского благословения на венчание при условии, что жених и невеста достигли брачного возраста и уже состоят в гражданском браке, не является препятствием для совершения таинства. Обряд может совершать только законно поставленный священник, не находящийся под каноническим запрещением. Не принято, чтобы таинство брака совершал священнослужитель, принявший монашеские обеты.
     

Церемония венчания в церкви

      Торжественная церемония церковного бракосочетания состоит из обручения, венчания, разрешения венцов и благодарственного молебна. В прошлом обручение и венчание были отделены по времени друг от друга, обручение совершалось при помолвке и могло быть расторгнуто впоследствии.
      На обручении невеста должна быть в белом платье, но допускается платье голубых, розовых, бежевых или других светлых тонов, кроме фиолетовых. Платье должно быть ниже колен. Если платье без рукавов, то надеваются длинные перчатки. Если платье имеет глубокий вырез или оставляет открытыми плечи, то его дополняют накидкой, шарфом или вуалью. Голова невесты должна быть покрыта фатой, шляпкой или покрывалом. Жених прибывает на обручение в строгом темном костюме без головного убора.
      В притворе храма обручающиеся стоят отдельно: жених - справа, невеста - слева. Церемония начинается с выхода священника из алтаря и выноса Креста и Евангелия. Священник епитрахилью (широкая расшитая лента, надеваемая спереди поверх подризника или рясы) соединяет руки жениха и невесты и ставит молодых рядом.
      После этого священник трижды благословляет жениха и невесту, произнося: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа". Жених и невеста на каждое благословение осеняют себя крестным знамением. Затем священник вручает им зажженные свечи, которые символизируют святость брака. Свечи должны гореть на протяжение всей церемонии бракосочетания, а затем будут храниться супругами всю жизнь, поэтому они должны быть большого размера. Традиционно свечи держат рукой, прикрытой белым платком.
      Жениха и невесту с зажженными свечами Священник вводит внутрь храма, где будет совершаться обручение. Согласно каноническим правилам, священнодействие начинается с великой ектении - молитвословия, содержащего прошения о спасении жениха и невесты, о ниспослании им совершенной любви, о даровании им детей и т.п. Затем следуют соответствующие молитвы священника, восхваляющие Бога и испрашивающие Его благословения на брачный союз.
      После этого священник берет кольцо жениха и трижды произносит: "Обручается раб Божий (имя) рабе Божей (имя невесты)", каждый раз творя крестное знамение над головой жениха, и надевает ему кольцо на безымянный палец правой руки. Затем берет кольцо невесты и трижды произносит: "Обручается раба Божия (имя) рабу Божиему (имя жениха)", осеняя крестным знамением голову невесты, и надевает ей кольцо. Затем жених и невеста, в знак того, что отныне они неразлучны, трижды меняются кольцами. Обмен кольцами может производить и сам священник.
      После совершения обручения под пение "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!" священник вводит жениха и невесту в центральную часть храма и ставит их на подножие перед аналоем, на котором лежит Крест, Евангелие и венцы. Подножие символизирует единство молодоженов и радость от совместной жизни в супружестве. Подножие приносят в храм сами молодые. Это может быть небольшая белая скатерть, полотенце или кусок полотна. После окончанияцеремонии подножие может быть оставлено на нужды церкви.
      Перед тем как начать венчание, священник спрашивает жениха и невесту о твердости их намерений вступить в брак и отсутствии обещаний вступления в брак с кем-то другим. Без взаимного согласия жениха и невесты брак не может быть освящен церковью. Затем начинается венчание.
      Священник читает краткую ектенью и 3 молитвы, в которых упоминает ветхозаветных праведников, верно и счастливо живших в супружестве. А также просит Господа даровать венчающихся детьми и внуками, благословить их благополучием и дать им "друг к другу любовь в союзе мира".
      Затем священник берет с аналоя венец, крестообразно осеняет им жениха, дает поцеловать расположенный на венце образ Христа. При этом он произносит: "Венчается раб Божий (имя) рабе Божией (имя невесты) во имя Отца, Сына и Святаго Духа". Подобным образом священник благословляет и невесту, которая целует образ Богородицы на своем венце.
      После этого священник трижды произносит: "Господи, Боже наш, славою и честью венчай их". И трижды благословляет новобрачных. Именно возложение венцов и слова священника запечатлевают таинство церковного брака. С этого момента жених и невеста становятся для Церкви мужем и женой. Но венчание продолжается.
      После этого венцы передаются свидетелям, чтобы те держали их над головами венчающихся. Священник читает строки из послания святого апостола Павла, в которых брак называется великой тайной. Поется молитва "Отче наш". Во время молитвы новобрачным в знак покорности следует преклонить головы под венцами.
      После молитвы священник подает молодым общую чашу с красным вином, осененную крестным знаменем. Сначала муж, а затем жена отпивают по три маленьких глотка из чаши, которая является для них символом общей судьбы в радости и в горе.
      Затем священник соединяет правые руки мужа и жены, покрывает их епитрахилью, а сверху кладет свою ладонь. Это символизирует, что муж получает жену от самой Церкви, соединяющей их навеки во Христе. Не отрывая своей руки, священник трижды обводит молодых вокруг аналоя, на котором лежат Крест и Евангелие.
      Это означает вечное совместное шествие по жизни, которое началось в этот день для супругов, знак прочности их брака. Во время обхода аналоя священник поет специальные молитвы. Свидетели следуют за новобрачными, держа над их головами венцы, которые снимаются по окончанию обхода аналоя.
      Уже без венцов священник подводит новобрачных к царским вратам, где они поочередно целуют иконы Спасителя и Божьей Матери. Затем молодые целуют крест, и священник вручает им две освященные иконы (Спасителя - жениху и Богородицы - невесте). Иконы приобретаются заранее и передаются священнику до начала церемонии.
      Священник торжественно объявляет жениха и невесту мужем и женой. Присутствующие в церкви на венчании поздравляют молодых. Иногда после этого молодые прикладываются к особо почитаемым в данной церкви иконам и иконам святых, которые считаются покровителями брака и семьи.
      Заканчивая обряд бракосочетания священник служит благодарственный молебен. Затем совершает отпуст, называет имена святых, которые становятся покровителями молодоженов, и возглашает многолетие новобрачным.
      После венчания может прозвучать колокольный звон, как знак всеобщей радости и торжества от соединения любящих сердец. Торжественно и радостно совершается Таинство брака. От множества народа: близких, родных и знакомых, — от блеска свеч, от церковного пения как-то невольно становится празднично и весело на душе.

Четверг, 28.03.2024, 23:00
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Что лучше дарить на свадьбу: подарок или деньги?
Всего ответов: 77
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright Vesta © 2024
    Журнал Ваш Праздник